본문 바로가기 보조메뉴바로가기 대메뉴 바로가기

UST 과학기술연합대학원대학교

Why UST

UST VISION 2025 UST의 비전과 목표를 확인하세요!

PROUDUST

창조적 교육환경 조성을 통한 자긍심 있는 USTian 양성

UNIQUE
DIFFERENT
PROFESSIONAL
Excellent
세계 최고의 교육 경쟁력 확보

창의인재 발굴 및 USTian化
UST21 교육시스템 확립

Entrepreneur
산학연 일체화 대학 실현

UST-출연(연)-산업체 협력 강화
출연(연) 간 협력 강화
출연(연) 과학기술 기반 창원지원 강화

Global
국가연구소대학의 글로벌 위상 정립

브랜드 가치 제고
협력 네트워크 강화

Smart
창조적 지식경영 체제 확립

첨단 교육환경 조성
경영 효율성 제고

본문 시작

[제19호] 큰 꿈을 향해 내딛는 진중한 한 발 - UST-KRICT 캠퍼스 Hoang Quoc Viet 동문

Hoang Quoc Viet 동문은 시종일관 신중했다. 질문 하나에도 생각나는 대로 내뱉지 않고 골똘히 생각한 끝에 진지하게 답했다. 그의 이야기를 다 듣고 났을 때 깨달았다. Hoang Quoc Viet 동문이 걸어온 길, 그리고 앞으로 걸어갈 길은 무엇보다 그의 진중함이 좌우한다는 것을.

Q. 지난 2월 KRICT 캠퍼스를 졸업하고 이곳에서 포스트닥터로 계신데요, UST와의 인연은 어떻게 시작됐나요?

UST에 들어오기 전에는 유기화학을 공부했었어요. 재생에너지와 에너지소재에 관심이 많았던 차에 우연한 계기로 신원석 교수님이 유기 태양전지 분야에서 저명하신 분이라고 알게 되었죠. 저도 그 분야에 좀 더 깊이 있게 공부하고 싶은 마음에 망설임 없이 교수님께 연락했고, 그 뒤로 교수님 연구팀에 들어가면서 UST에도 입학하게 되었습니다. UST에 대해 잘 알고 입학한 게 아니라 관심 있는 분야를 찾다보니 이곳에 오게 된 거죠.

Q. 광에너지융합소재연구센터에서 어떤 업무를 맡고 계신가요?

유기 태양전지(Organic solar cell)에 대해 연구하고 있어요. 유기 태양전지는 크게 전극(Electrode), 완충층(Buffer layer), 활동층(Active layer)로 나뉘는데, 그중에서 저는 활동층을 위한 공액 고분자(Conjugated polymer) 합성에 대해 집중적으로 연구하고 있습니다.

사실 UST 재학 중에 진행하던 프로젝트가 있었는데, 졸업할 무렵에 보니 마무리하려면 시간이 더 필요하더군요. 담당교수님께서 포스트닥터로 근무하면서 프로젝트를 함께 완수하지 않겠냐고 제안해주셨어요. 저 역시 졸업한 뒤에도 관련 연구를 더 하고 싶었기에 흔쾌히 포스트닥터에 지원해 지금까지 KRICT에 머물게 되었습니다.

Q. 포스트닥터에 지원하기 위한 준비 과정이 궁금합니다.

특별히 무언가를 준비했다기보다는 오히려 연구에 임하는 마음가짐과 목표를 재정비하는 시간이었던 것 같아요. 면접 때는 교수님 다섯 분 앞에서 자기소개와 함께 포스트닥터로서의 활동계획, 관련된 학문적 지식이 얼마나 갖춰져 있는지에 대해 설명했어요. 이미 교수님들과는 함께한 시간이 있는 만큼 서로 잘 알기에 편안한 분위기 속에서 면접에 임했지만. 모쪼록 포스트닥터로 근무하는 동안 프로젝트를 잘 완수해야겠다는 책임감이 들었어요.

Q. 포스트닥터 합격 소식을 전했을 때 베트남에 있는 가족들의 반응은 어땠나요?

KRICT에서 바로 포스트닥터로 일하게 되었다는 소식에 가족들 모두 축하해주었어요. 하지만 어머니는 아쉬운 내색을 비치시더라고요. 결국 고국인 베트남으로 돌아가는 시기가 미뤄지게 되었으니까요. 어머니는 이전부터도 제가 베트남에서 부모님이랑 함께 지내면서 안정적인 직장을 갖길 바라셨어요. 아쉽지만 그래도 제가 내린 결정이니 믿고 기다리겠다고 하셨죠. 가족들이 그리울 때도 있지만, 지금은 학업에 더 집중할 때인 것 같아요. 언젠가 금의환향해서 어머니를 기쁘게 할 날이 오겠죠?(웃음)

Q. 졸업 후에도 UST에 있는 만큼 USTian으로서 동문님의 자부심 또한 남다를 것 같아요.

세계적인 연구진이 있는 UST의 한 구성원으로서 항상 긍지를 갖고 있어요. 특히 지난 2월 학위수여식 때는 벅찬 감동을 받았답니다. 당시 총장님을 비롯한 임직원, 교수님들로부터 박수갈채를 받으며 축하를 받았어요. UST에 몸담았기에 맞이할 수 있는 영광의 순간이었죠. UST 출신으로서 부끄럽지 않은, 자랑스러운 연구자가 되고 싶어요.

Q. 타국에서의 오랜 생활을 버티게 해준 원동력은 무엇이었나요?

논문을 완성하고, 석·박사 학위 이수, 또 포스트닥터에 이르기까지 여러 우여곡절과 시행착오가 있었어요. 그럼에도 결국 원하는 성과를 이룰 수 있었던 이유는 힘들거나 그렇지 않을 때에도 항상 꾸준히 자리를 지켰기 때문이에요. 제가 가진 목표가 결코 쉽게 생각해서 장난처럼 세운 것이 아니니까요. 다른 무엇보다 꿈을 대하는 신중한 성격과 근면하게 이행하는 태도가 저의 가장 큰 장점이라고 생각해요.

Q. 앞으로 동문님의 계획과 포부가 궁금합니다. 

머지않은 미래에 유기 태양전지에 대한 보다 수준 높은 연구를 위해 소자공학과 관련된 Postdoc Fellowship에 참여하고 싶어요. 궁극적으로는 유기 태양전지를 개발, 상품화해서 사회에 실질적으로 기여하는 것이 목표입니다.
최근에는 베트남 출신 후배 두 명을 UST로 인도했어요. 앞으로 더 많은 후배들을 UST에 초대하고 싶고, 나아가 베트남 발전에도 일조하길 바랍니다.

Q. 마지막으로 UST 후배들에게 남기고 싶은 말이 있나요?

큰 꿈을 가지세요. 꿈이 클수록 하고자 하는 일에 더욱 집중하고 깊은 생각을 하는 동기부여가 될 거예요. 저 역시 큰 꿈을 향해 나아가고 있는 연구자 중 하나로, 앞으로 세계무대에서 여러분과 함께할 수 있기를 바랍니다.

담당부서 :  
홍보팀
담당자 :  
안주헌
연락처 :  
042-865-2372