• 등록일 : 2011-01-18
[제4호] 대한민국을 위해 극지를 연구하다(KOPRI 캠퍼스, 극지과학, 이주한 동문)의 대표사진

이주한 동문은 석사를 졸업하고 극지연구소의 모태인 한국해양연구원 극지연구본부에 위촉 연구원으로 3년 동안 근무하는 중 남극에 대한 애정을 갖게 되었다. 박사학위를 위한 유학을 준비하다 UST 설립에 대한 정보를 접하게 되었다. “국내ㆍ외적 학술 인프라 및 일반 대학교에서 갖고 있지 않은 현장 중심의 연구 능력 배양이라는 점에 이끌리게 되었죠.” 그가 UST를 선택한 이유였다.

처음 이주한 동문은 남극 세종기지 주변의 해역에서 가스하이드레이트의 분포에 대한 정보를 얻기 위해 해양 탄성파 탐사를 통한 연구를 주로 수행하였다. 그러다 빙하의 물리적 현상들을 연구하는 연구진들이 없다는 사실에서 도전의 동기를 갖게 되었다. 그래서 지구의 내·외부에서 일어나는 모든 현상과 물성을 구명하고, 물질의 분포상태를 물리학적으로 방법으로 연구하는 ‘물리방법’을 이용하여 세종기지 주변 빙하의 물리적 특성을 연구하였다.

새벽에 출근해서 논문을 보고 연구하는 일이 전부였던 이주한 동문. 정신없이 보낸 재학 시절을 떠올리면 가슴 아픈 일이 먼저 생각난다. 2003년 12월이 있어났던 세종기지 조난사고로 세상을 떠난 고 전재규 대원이다. “UST 입학 최종 면접 대문에 늦게 출발하여 연구진에 합류한 저희 일행을 마중 나왔던 사람들의 조난으로 희생이 발생했기 때문에 더욱 가슴이 아픕니다. 그 친구의 희생이 헛되지 않게 하기 위해 더욱 열심히 공부했던 것 같습니다.”

그는 지금 극지연구소의 남극대륙기지 건설단에서 근무하고 있다. 1988년 건설된 세종기지와 더불어 대한민국 남극 연구의 또 하나의 산실이 될 장보고 과학기지의 건설을 위한 남극 현장 정밀조사의 총괄업무를 담당중이다. 한국건설기술연구원, 한국정책평가연구원, 한국해양연구원, 현대건설 등 총 15개의 연구기간이 참여하고 있는 이번 프로젝트에서 그는 장보고 기지 건설 예정지 주변의 빙하의 유동과 관련된 모니터링과 건물이 들어설 토양을 밝히는 일을 연구한다.

그의 업무는 남극 대륙기지를 건설함으로써 대한민국 남극 연구가 대륙으로 진출할 수 있는 발판을 만드는 일이다. “빙하는 때로는 연구대상이 되기도 하고 연구진들이 다닐 수 있는 길이 되기도 하고 때론 생명을 앗아가는 지뢰와 같은 역할을 하기도 합니다. 빙하의 물리적 특성을 공부함으로써 지구환경 변화에 따라 변화하는 빙하의 반응에 대한 연구뿐만 아니라, 다른 연구진들의 선두에 서서 그들이 연구할 수 있는 길을 개척할 수 있다는 점이 이 일에 긍지를 갖게 해줍니다.”

UST인으로서 최선을 다했고 그렇게 쌓여진 능력을 통해 수많은 기회들 중 원하는 것을 고를 수 있었다는 이주한 동문. 진로에 대해 고민하고 있거나 불확실한 미래에 대해 고민하고 있는 후배들을 위해 그는 이렇게 이야기한다.

“불확실한 미래에 대한 고민은 오늘을 사는 청년이라면 누구나 있을 것입니다. 하지만 그 불확실성 속에서도 항상 기회는 넘쳐난다고 생각합니다. 다만 그 기회를 얻기 위해서는 노력과 그 열매로 얻어진 능력이 필요하겠죠. UST에 여러분의 몸과 혼을 담은 이상 최선을 다 한다면 기회는 여러분의 것이 될 것으로 확신합니다.”