• 등록일 : 2020-05-04
UST가 알려준 것, 나의 장점을 효과적으로 활용하는 법의 대표사진

동문과의 만남

Muhammad Zubair Khan 동문(박사과정, UST-한국에너지기술연구원(KIER) 캠퍼스 신에너지 및 시스템기술 전공, 2018년 졸업, 現 굴람이샤크칸과기대(GIKI) 조교수 재직

‘UST의 보람’ 중에서 가장 뿌듯한 것을 꼽자면, 졸업생이 사회에 나가 자신의 자리를 당당하게 찾아나가는 모습, 그곳에서 인정받는 모습을 보는 것 아닐까요? 올해 초, UST에 기쁜 소식이 들려왔습니다. 2018년 UST-KIER 캠퍼스에서 박사학위를 취득한 Muhammad Zubair Khan 동문이 굴람이샤크칸과기대(GIKI) 조교수로 임용되었다는 것이었지요. 7년간의 한국생활을 마치고 파키스탄으로 돌아가 연구자이자 교육자로서의 소임을 다하고 있는 Khan 동문과 이야기를 나누어보았습니다.

인생에 다시없을 추억 그리고 경험

Khan 동문은 아시아에서 가장 역동적인 나라에서 새로운 것을 접해보고 싶다는 생각에 한국을 찾았습니다. 특히 재생에너지 공학 분야에서 최첨단 연구 인프라를 갖추고 있는 KIER에서 박사학위를 받고자 했죠. 그렇게 7년간의 한국 생활이 시작되었습니다. 그는 지금 파키스탄으로 돌아가 굴람이샤크칸과기대에서 조교수로 재직하고 있는데요. 한국에서의 시간은 모두 잊히지 않을 추억으로 마음 깊이 남아있지요. 온 힘을 다한 노력, 열정, 적극성으로 그 시간을 뜨겁게 살았기 때문입니다.

UST를 다니는 동안 추억을 많이 쌓을 수 있었던 것은 제게 있어 엄청난 행운이었습니다. 그 시간 덕분에 제 삶의 질이 달라졌거든요. 필요한 인프라를 제공받아 제 실력을 향상시켰고요, 다변화하는 세상에 대한 값진 지식을 얻었습니다. 하지만 무엇보다도 기억에 남는 것은 UST에 한국어를 배우러 가서 다른 연구자들에게 제 연구를 소개했을 때예요.

Khan 동문은 학업도 열중했지만 UST 프로그램 참여도 학업 못지않은 열정을 쏟았다고 해요. 오리엔테이션은 물론이고 혁신 아이디어 공모전, 한국어 말하기 대회, 해외연수지원사업, 한국어 수업, 문화체험 여행 등 적극적으로 참여했죠. 이때 경험했던 모든 것들이 새로웠고 청춘의 꽃을 피우기 위한 성장이 되었습니다.

좋은 연구에 지름길이란 없다

Khan 동문은 평생 동안 고체 산화물 연료전지(SOFC) 소재의 수명시간 예측 모델링과 내구성 향상을 중심으로 연구하고 있습니다. SOFC는 액화천연가스(LNG) 등을 산화시켜 만든 수소와 탄화수소로 공기 또는 산소의 전기화학적 반응을 통해 전력을 생산하는데요. 저탄소 고효율 신재생에너지 발전설비라고 할 수 있습니다.

그는 재학기간 동안 이에 대한 괄목할 만한 성과를 거둬 크게 주목 받았습니다. SOFC의 수명시간 예측을 위한 수학 모형을 세계 최초로 개발했고요. SCI급 저널에 학술논문 6편을 제1저자로 게재하기도 했지요. 또한 연구 결과를 국제회의 15군데에서 발표했는데 최우수논문상을 두 번 수상했습니다. UST를 졸업할 땐 설립연구기관장상을 받아 학업기간 동안의 성과를 인정받았지요. 이러한 UST에서의 경험, 성과는 그를 교육자의 길로 이끌었습니다.

“조교수로 재직하고 있는 굴람이샤크칸과기대에서 학사, 석사과정 학생들에게 에너지 소재 관련 과목을 가르치고 있습니다. 이 과목은 에너지 분야의 응용 연구 및 나노기술 활용을 다루죠. 특히 지속가능한 에너지 생산, 효율적인 에너지 저장, 에너지의 윤리적 사용에 대한 나노기술의 역할을 중점적으로 살핍니다.”

교육자는 지식만을 전달하지 않습니다. 지식은 물론 삶의 태도나 목표 등에 지대한 영향을 끼치죠. 이제 갓 교육자로서의 길을 걷게 된 그가 학생들에게 어떤 교육자가 되고자 할까요.

교육자로서의 목표는 학생들의 삶에 긍정적인 영향을 주는 것입니다. 학생들이 자신에게 위대한 세대가 될 수 있는 능력이 있다는 것을 알았으면 좋겠습니다. 이것에 대해 저는 아주 막대한 책임감을 느껴요. 학생들이 가능한 한 최고의 교육을 받아, 무엇을 선택하든 성공할 수 있도록 노력하고자 합니다.

그는 인생의 황금기를 보냈던 UST의 후배들에게도 조언 한 마디를 남겼습니다.

“좋은 연구에 지름길이란 없습니다. 이해력을 높이고 적절한 연구 아이디어를 찾는 데 몰두하면 좋은 연구인 것이죠. 그 이후 중요한 단계는 연구계획을 짠 다음 생산적인 연구를 진행하는 거예요. 하지만 연구의 성공여부를 가르는 것은 자신감입니다. 실패가 두렵다면 성공하는 데 어려움을 겪을 거예요. 실패를 이겨내는 법을 파악하면 연구가 재밌어지고 연구 분야에 대한 이해력이 향상될 거고요.”

Khan 동문은 현재 SOFC 소재 내구성을 향상시키고 SOFC의 효율적이고 스마트한 디자인을 개발하는 연구를 수행하고 있습니다. 연구자이자 교육자로서 이제 한 발 내딛은 그에게 축하와 응원의 마음을 전합니다.