생물분석과학의 인재상 “메시보다 박지성”

• 등록일 : 2019-04-22
생물분석과학의 인재상 “메시보다 박지성”의 대표사진

캠퍼스·전공 소개

생물분석과학의 인재상 “메시보다 박지성”

UST-한국기초과학지원연구원 캠퍼스

최근의 생명공학 연구는 ‘장비싸움’이라 해도 과언이 아닙니다. 분자와 원자 수준의 관찰이 가능한 첨단연구장비, 대량의 생물학 정보를 신속하게 획득하고 처리하는 분석기술이 결정적인 역할을 하지요.

UST 한국기초과학지원연구원 캠퍼스의 생물분석과학 전공은 이런 첨단 생물학 분석기술과 첨단장비를 체계적으로 함께 배우고 익힐 수 있는 곳입니다. 특히 UST의 가장 큰 특징인 현장수업에 세계적으로도 손에 꼽을 만큼 귀한 고가의 연구장비가 활용되지요. 이철현 대표교수가 연구하는 7테슬라 초고자장 MRI도 그중 하나입니다.

“생물분석과학자는 융합형 멀티플레이어”

이 교수의 연구팀에 소속된 학생들은 국내에 단 3대뿐인 7테슬라 초고자장 MRI를 통해 진행되는 새 분석기법 및 장비 활용 연구를 실시간으로 지켜보며 다른 곳에서는 좀처럼 경험하기 힘든 생생한 현장 지식을 쌓아가고 있는데요. 이는 UST-한국기초과학지원연구원 캠퍼스만의 고유한 특징이기도 합니다.

한국기초과학지원연구원은 대한민국 과학기술 경쟁력의 근간을 이루는 첨단연구장비의 중심입니다. 초고전압 투과전자현미경, 차세대 자기공명장치, 고감도 초고분해능 이차이온 질량분석기 등의 국가대형연구장비를 중심으로 BT, NT, ET 분야의 첨단 연구가 이뤄지고 있지요.

이철현 대표교수는 “첨단 연구장비와 최신 분석기법을 기반으로 완결성 있는 생물분석과학자들을 양성하는 것이 본 전공의 목표”라며 “이학과 공학 전반에 걸쳐 있는 방대한 연구 분야인 만큼 메시처럼 혼자서 게임을 이끄는 완성형 스트라이커보다 박지성처럼 팀이 필요로 하는 자리 어디에서도 제 몫을 할 수 있는 융합형 멀티플레이어가 더 각광받는 분야”라고 이야기합니다.

기술·지식보다 중요한 자질은?

이 교수는 다양한 학제간 융합이 필요한 생물분석과학을 철도기술과도 비교해 설명하고 있는데요.

“철도기술은 스티븐슨의 증기기관차를 시작으로 200년이 넘는 역사를 갖고 있습니다. 하지만 KTX 같은 고속철의 탄생은 기존의 철도와 전혀 다른 차원의 기술을 필요로 합니다. 고속철을 운영하기 위해서는 철로부터 운전방식까지 모든 것을 새롭게 해야 하지요. 생물분석과학도 이와 비슷합니다. 첨단의 장비를 이용하기 위해서는 먼저 그것을 제대로 활용할 수 있는 연구와 함께 새로운 분석법의 개발이 필요해집니다.”

그런 만큼 이 교수는 “좋은 생물분석과학자가 되기 위해서는 넓은 시야를 갖기 위해 노력해야 한다. 기술과 지식 이상으로 과학을 대하는 자세가 중요한 분야”라며 미래의 생물분석과학자들을 위해 이런 당부의 이야기를 남기고 있습니다.

“다학제적인 관심과 융합적 사고가 필요한 만큼 무엇을 배우느냐도 중요하지만 끊임없이 왜 이것을 공부하는지 자주 생각해야 합니다. 그리고 이런 다양한 지식과 경험을 통해 자신만의 과학 세계를 즐겁게 완성해나갈 수 있다면 이미 훌륭한 생물분석과학자로서의 자질을 충분히 갖추고 있는 것이라 할 수 있지요.”